В 1309 г. Пруссия разделилась на 8 или 9 комтурств: Меве, Мариенбург, Христбург, Эльбинг, Балга, Бранденбург, Кёнигсберг, Гердауен (?), Рагнита.
Конвент Бранденбург (Численность членов Ордена в конвенте) : Братья-рыцари - 70, Полубратья - 560.
Наш замок находится на западе от славного Кёнига (Калининград). К сожалению, отношение к старым замкам (Бранденбургский - не исключение) в Калининградской области не такое как в тех же Латвии, Литве и Эстонии - с попустительства местных властей замки области растаскивают по камешку местные жители (лишь немногие из них пытаются восстановить замки).
Если вам не безразлична судьба замков Калининграда - присоединяйтесь к моей группе.
Замок Бранденбург.
Основан в в 1266 году маркграфом Оттон III фон Бранденбург у речки Фришунг. Первая крепость была уничтожена и маркграф расправившись с бунтовщиками строить вторую.
В 1275—1290 годах крепость Бранденбург одели в камень и назвали замком. С этого времени и по 1499 год - Бранденбургская комтурия. Была одной из самых крупных - простиралась узкой полосой до восточной границы с Литвой. Кроме администрации комтурей в замке размещалась тюрьма. Под защитой крепости, к западу от него был построен форбург.
С 1415 по 1422 год в подвале замка содержали в заточении гроссмейстера Тевтонского ордена Генриха фон Плауэна, ложно обвиненного в измене.
В 1499 году комтурей был ликвидирован, в замке разместилась служба фогта ((нем. Vogt, от средневекового vocatus — защитник), в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделённое судебной, административной и фискальными функциями. ).
В 1513 году гроссмейстер Альбрехт пожаловал поселку право свободной торговли.
Бранденбург даже успел в 1725 году получить собственный герб, который напоминал герб германского Бранденбурга: на щите был изображен орел красного цвета с золотыми нитями.
В 1520 году Альбрехт выступил войной против Польши и потерпел поражение. От поляков пострадал и бранденбургский замок и несколько домов колонистов. В 1522 году Альбрехт спешно покинул Кенигсберг и укрылся в Нюрнберге . А через три года началась секуляризация Ордена. Герцогу Альбрехту было не до Бранденбурга. Поселение так и не удостоилось статуса города.
С 1525 и по 1752 год в бранденбургском замке пребывал амтхауптманн — начальник волости.
Постепенно замок приходил в запустенье. Его руины продержались до 1776 года. Потом покрылись землей и поросли травой забвения. Что же касается форбурга, то он многие годы использовался под жилье.
После окончания 2-й мировой войны жильцов из форбурга постепенно выселяли. Оставшееся без присмотра крепостное сооружение постепенно ветшало. Стены по кирпичику растаскивали предприимчивые жители поселка Ушаково. До реставрации ни у кого руки не доходили. Старинное сооружение продолжает разрушаться, а вместе с ним и церковь XIV века.
На данный момент существуют только развалины форбурга и кирхи